jeffjma_jc 发表于 2008-9-6 11:39

【08.09.06】清邁篇---手工藝製作(圖文)

今天開始,帶大家到泰國第二大城市---泰北的清邁去逛逛,也是泰國歷史上第一個獨立國--蘭納泰(Lanna Thai)王朝的首都、宗教、文化及貿易中心,因此保有了許多的文化遺產,又有"北方玫瑰"之美稱。那裡是泰國四大熱門旅遊點之一,即電視劇裡最常見到和聽到的那個字--"Ching Mai",在泰國人口中尚是偏遠地區,便何況我們這麼遠道而來的人。出發啦.....

作為泰北的文化中心,清邁除了是柚木集散地,在推動傳統手工藝方面不遺餘力,可說是全世界最大的家庭式輕工業中心之一。

泰國北部山區是少數民族的聚集地,主要的民族是Lahu、阿卡(Akha)、俚蘇(Lisu)、喀倫(Karen)、蒙族(Hmong)、Mien、Lua、Palaung以及古怪的長頸族(Paduang)。這些生活在深山村寨的民族最擅長的就是手工藝製作。

絹織品、漆器、銀器製品、木雕、陶瓷製品及紡織品等都是清邁的商標。在姍甘平路(San Kampaeng Rd)一帶逛逛,會發現這一條手工藝品街道,這裏既是製造工廠,也是零售及批發的總會,更是清邁歷史最悠久的工藝品中心。技術精湛的工人正全神貫注工作,構成一幅生動的圖畫。

利用竹、藤等編織的器物,在泰國已經有好幾個世紀的歷史,最常見的就是竹籃、帽子、魚簍、盛糯米飯的器皿、飾品等。清邁的陶器,在藍納王朝時期,其燒陶技術據推測應是得到中國移民的燒陶師父幫助。

至於手織品,在過去對泰國女人來說,手織技術極為重要,年輕女性更利用複雜的織法、圖型展現高超的技術以吸引男性注意。而依著地理狀況,每個區域的圖型與織法都不相同,因為女性很少步出家鄉範圍。在清邁地區,最受觀迎的顏色是紅、黃、綠色,紅色與黑色是最常用來做成腰帶與裝飾邊的顏色。

泰絲織品在過去,只有貴族才穿得起,如今則成為泰國外銷的大宗。泰絲與其他絲不同之處,在於泰國的蟬吐出來的絲是鮮黃色,不像日本蟬吐出來是白色,在泰絲製作工廠可以看見整個絲織品的製作過程,從蠶寶寶產卵、煮繭抽絲到木車紡織。絲織品從耳環、錢包到椅套、領帶、沙麗九十至九千五百泰銖不等。

清邁另一特產是紙傘。這裡所產的紙叫做「Sa」,以一種叫「Sa」的桑樹皮做原料,泡水、煮過,打爛,再洗一次、漂白,然後泡到大水池,再用線網撈起晾乾,撈一次的紙最薄,愈厚就要撈愈多次,而紙漿也要愈濃。傘骨也全由手工刨削,粗細的拿捏全憑經驗,傘骨的穿洞繞線也是以人力一貫作業,最後是利用一種樹薯做的漿糊糊紙,再繪上圖案,就成了一張張漂亮的雨傘。

這是在幾年前在翟洞翟市場淘到的手鏈,極精緻,全銀和用銀線織成的,因有一兩條線斷了就不捨得帶,做了收藏品--後來再去都找不到了...趁這機會秀秀..

CHY0805 发表于 2008-9-6 11:50

哇~~楼主太好了,又给我们带来一篇新的泰国旅游指南,很吸引人呢,谢谢你的分享,希望以后能看到更多这方面的介绍。大开眼界又长了知识。

jeffjma_jc 发表于 2008-9-6 12:01

回复 2# CHY0805 的帖子

謝謝支持...也希望可以跟大家有更多分亨。

七月 发表于 2008-9-6 12:20

手链好漂亮呀很有特色

娜拉公主 发表于 2008-9-6 12:21

好美 谢谢楼主的分享了。

小乐 发表于 2008-9-6 12:39

说真的,我不太喜欢泰国的文化,有些还不错,但有些让我觉得有点恐怖。

enfance 发表于 2008-9-6 12:52

我在明道主持的<冒险王>里看过介绍泰北的长颈族,她们以长颈唯美.

zq琪 发表于 2008-9-6 13:43

漂亮啊,真希望能去一次哦哈哈

杏花疏影 发表于 2008-9-6 13:47

很精美的工艺品,谢谢分享。

jessiejin 发表于 2008-9-6 13:58

很漂亮的手链啊~做工也很精致呢。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【08.09.06】清邁篇---手工藝製作(圖文)