tiankong 发表于 2008-9-20 20:27

【08.09.20】曼谷的中国人

通常中秋佳节,华人早晨先祭拜祖先,晚间拜月娘。此外中秋佳节里华人还有一种传统习俗,就是“月兰会”。华人早年来泰国谋生,银行业还未盛行时,民间流行组成“月兰会”,由一位名声良好的富人做会头,设定小额定数金额为一股,参加华人每月认缴固定股份金额给会头,每逢中秋佳节,会头就退还各人一年来缴交所有款额,再依认股份数赠送日常用品做为利息。会头在中秋佳节夜晚也邀请家境较穷华人会员一起祭拜月娘,华人把这种活动称为“月兰会”。如今,这种“月兰会”在华人社会已是逐渐消失踪迹,主要是十多年前月兰会不少会头竟私吞这种会款后逃逸无踪,华人才逐渐把辛苦赚来的金钱存入银行生利息。

阿姆斯壮的登陆月球成功,华人“月兰会”的逐渐消失,加上中国城内居民新生代崛起,使曼谷中国城内祭拜月娘的传统风俗也随着新起的“麦当劳”快餐和科技化手机及卫星电视在中国城出现而逐渐被华人遗忘。

如今,中秋月夜里在曼谷中国城内,只见具有传统思想的家中掌权妇女仍旧会想起要祭拜月娘,期盼嫦娥娘娘能够保佑她们保持美丽身材,家和万事兴,也就心满意足。

pieshangpieda 发表于 2008-9-20 20:34

哈哈哈哈哈沙发,又学习了,谢谢楼主

renee_z 发表于 2008-9-20 20:42

LOVE_TIK 发表于 2008-9-20 20:46

像我们国内好像都没有这么多传统了//

只是吃个饭,然后就去玩了..

传统越来越少了...被取代的东西越来越多了..

囝囝 发表于 2008-9-20 20:47

楼上说的对啊,因为TIK我现在想了解泰国的一切。

@婷@ 发表于 2008-9-20 20:51

谢谢楼主了,我们又学到新的东东啊,感激啊

joy.xq 发表于 2008-9-20 20:53

原帖由 LOVE_TIK 于 2008-9-20 20:46 发表 http://www.chinatikfans.com/images/common/back.gif
像我们国内好像都没有这么多传统了//

只是吃个饭,然后就去玩了..

传统越来越少了...被取代的东西越来越多了..

时代在不断进步,很多传统就会慢慢流失,很可惜啊~~~~

猴猴爱你 发表于 2008-9-20 20:55

哈哈!!!不错不错!!!

七月 发表于 2008-9-20 20:56

现在中秋4在国外还不是很重视呀不过以前的的确是不过

东方蓝宁 发表于 2008-9-20 21:07

谢谢LZ的分享了!学习了~~~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【08.09.20】曼谷的中国人