水睛 发表于 2008-11-9 16:28

【08.11.09】 泰国的佛历纪年与公历纪年

<P>在翻阅泰国的网页时,总是看见2543,2546,2547这类的年份,可是这到底是那一年呢,这到底是什么纪年方式呢,大家还记得Tik有部片子叫《2499》吗,这到底是哪一年呢,现在我终于明白得了,其实也很简单</P>
<P>比如TIk的生日是5/6/2520,2520也就是1977年,即2520-543=1977,只要用佛历纪年减去543,就得到了公历纪年。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>泰国计年用的是佛历,计算佛历要用公元年数加上543年,所以今年是佛历的2550年。另外泰国也有泰历,一般公历的四月份用泰历计算是一月份,泰国的宋干节(即泼水节)就是泰历的新年,就跟我们过春节是一样的。但是现在泰国计算月份普遍都是用公历,和我们是一样的,传统的泰历只有在过传统节日时才会被提起。泰国时区位于东九区,时差就比中国晚一小时。 <BR></P>

紫色菱角花 发表于 2008-11-9 16:31

看了楼主的帖子,我涨知识了

四叶 发表于 2008-11-9 16:41

还真是学到了呢

箫瑶逸 发表于 2008-11-9 16:49

长知识了,谢谢楼主分享!:lol

wsh 发表于 2008-11-9 17:26

谢谢楼主,学到了不少知识了。

helen6128 发表于 2008-11-9 17:45

长见识啊 ,厉害又细心的人啊

慧会小居 发表于 2008-11-9 19:29

谢谢LZ,让每位亲知晓泰国的文化,在王国里我们学到了书本上没有讲到的知识,好难得.

芙蓉花开 发表于 2008-11-9 19:31

我一直想知道泰国和中国的时差,这回明白了

autohy 发表于 2008-11-9 20:00

泰国一个敬仰佛的国家,人人都信奉佛教,呵呵,楼主真的研究得很深呀,没错,继续中国有阴历和阳历之分,不过没有错开年份而已。

TIK筱萝 发表于 2008-11-9 20:17

还真是学到知识了,楼主,谢谢了
页: [1] 2
查看完整版本: 【08.11.09】 泰国的佛历纪年与公历纪年