pengbangfen 发表于 2011-5-24 07:49

大家一起来认识一下泰国的身份证吧~~

大家一起来认识一下泰国的身份证吧!呵呵。

据悉,泰国公民最原始的身份证出现于第五世皇朱拉隆功时期且有法律条款第90条规定“各县司局官员要为县内人民办理跨县经商身份证明文件” 最初,办理使用身份证明文件的目的是为方便跨县经商者能证明自己的身份出处以及作为战争时间辨别本国公民身份的凭据。接着,佛历2486年国家颁布公民身份证条例。作为国内首部公民身份证条例,它对身份证做出了一些规定:身份凭证为一本4页8面纸的小册子,使用期限到佛历2505年,这就是第一代泰国国民身份证。

佛历2505年国家行政厅颁布新的公民身份证条例,在新的条例中规定新身份证从佛历20506年1月1号开始实施使用,且规定新身份证为易携带的长方形设计,有正反两面,正面贴有持证人的黑白照。作为第二代身份证,它使用了24年,直到佛历2530年第三代身份证的出现。而第三代身份证在第二代上稍微做了变动,把正面的黑白照片换成了彩色照片。

第四代公民身份证于佛历2539年12月5号开始使用,并陆续在全国范围内陆续使用。与前面几代身份证有所不同的是:第四代身份证采用了与信用卡特点相似的高新科技,在芯片中记录了个人身份证明资料以及条形码,正面印有持卡人彩色相片与13位身份证号码。关于这13位身份证号码的具体含义如下:

第一位数字表示有8类人群:
1.泰国出生具有泰国国籍且在规定时间内按时上报出生日期的
2.泰国出生具有泰国国籍但未能在规定时间内上报出生日期的3.具有本国户口的泰国国民及持有外侨居留证的外侨
4.泰国国民及合法迁移进入泰国的外侨,但仍未取得公民身份证号的

5. 泰国国民在被检查或在其它情况下允许得到泰国户口的
6. 外籍人士合法或非法进入泰国短期停留的外籍公民
7. 外籍人士合法或非法进入泰国短期停留期间所生的公民
8.外籍人士合法进入泰国外籍公民

第二到第三位数字表示泰国各府区号
第四到第五位数字表示各府内县或市的区号
第六到第十位数字表示8类人群中的一种或个人出生登记本号
第十一到十二位数字表示家庭人员排列号或个人出生证号
第十三位数字是为了检验及能快速查找各类人群

小小美美 发表于 2011-5-24 07:56

先占位后学习!我来了,亲1

pengbangfen 发表于 2011-5-24 08:05

回复 小小美美 的帖子

美美你真是好学生啊, 我教了半辈子没见过你这么好学的。本人刚在黑板上写好,美美赶紧第一排就坐,认真记笔记呢。。。呵呵,看来到期末我要组织一场泰国文化考试啦,嗯,让我回家出题去,再跟总理大人打个商量,让她准备点奖品咯?哈哈。。。考试的话,美美一定第一哦~~如果每个人像美美你那么用功,中国早实现四个现代化啦,嘻嘻~~不过本人是业余的三脚猫,自己也一窍不通,却一本正经给大家上课,惭愧ing...狂汗ing...

zjkebsjyyyxgs 发表于 2011-5-24 08:17

亲带领我们学的泰国知识领域越来越宽,身份证知识现在学得比中国都了解了,以前读书时如果也像现在这样认真的话,唉,不提当年了。

野蛮小猫 发表于 2011-5-24 08:54

亲,真够强大哦,虾米信息都能淘到哦{:421:}

sarrina81 发表于 2011-5-24 09:30

有这样勤奋的亲, 我们也收益非浅啊~~
谢谢了!

不爱说话的飞鱼 发表于 2011-5-24 09:43

呵呵~~~这身份证也有学问啊~~~

首席男星TIK 发表于 2011-5-24 10:57

亲们真是无所不能啊,人家的身份证都拿来分享了哈哈哈

guohuashilin 发表于 2011-5-24 12:07

亲实在是太厉害了,从你身上学到了不少泰国知识.一次不知道又会带给我们什么样的Surprise.

guohuashilin 发表于 2011-5-24 12:09

亲实在是太厉害了,从亲身上了解到了不少的泰国知识,不知道下一次亲又会带给我们什么样的Surprise.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大家一起来认识一下泰国的身份证吧~~