同彤 发表于 2008-7-7 13:21

【08.07.07】泰国是一个宗教信仰很重的国家!`

近似哲学思维而不是一种宗教的佛家教诲,对塑造泰国的风貌与性格影响极大,尤其对泰人遇到事情时的反应。佛家思想中对俗事红尘及周遭物品之“无常转眼成空”的观念,及修行时极力避免激情言行举止的戒律,塑造出泰人轻松愉跃的迷人个性。情绪紧张,胃溃疡,精神崩溃等在泰国极为罕有,这不能不归功于佛教影响。 泰国的传统是每位男性佛教徒都要有出家为僧的经验,时间长短从7天到六个月都有。青年男子出家修行被视作偿还父母养育之恩,以及为父母积功德,尤其母亲,这是因为女性无法剃度出家,所以儿子必须在出家修行时为母亲及其他家族中的女性亲戚积功德。 出家的男子在寺庙中住下后,就必须聆听有关佛祖教诲的经文诵读,研习经文,还必须练习打坐冥想,体会远离红尘俗世的无欲生活。这些僧侣要分担寺庙内的工作,如洗涤碗盘和打扫庭院等,并且每天黎明时分出门化缘,接受信众对其每日餐食的供养。 清晨时分的朦胧曙光中,一位穿着僧服的年轻和尚面色庄严地走过市区街道,一手持着金属钵碗,一边臂上挂着布制褡裢;他静静地承接路边信众供奉(而不是施舍)到钵中的米饭与佐料,这些信众一大早就伫立家门口敬候僧侣经过。僧人口中不发一语道谢言词,因为根据佛家教典,他是在为世人做功德,好让他们能轮回转世时升到更高的境界。

潇湘馆主2007 发表于 2008-7-7 14:14

偶不信教,但是充分尊敬宗教信仰

felicia 发表于 2008-7-7 14:24

楼主格式不对哦,要在前面加一下日期。
【08.07.07】泰国是一个宗教信仰很重的国家!`

gzjxdb 发表于 2008-7-7 15:31

谢谢楼主的分享.

听说佛教有大小乘之分,不知泰国是大乘佛教还是小乘佛教?

doriszhu1119 发表于 2008-7-7 16:27

jgy_55 发表于 2008-7-7 18:48

我也觉得是佛教味太浓了,不过还是有点奇怪哦,宗教味这么的浓的国家,怎么会有这么多的人妖来着呢,而且是合法的

李乐 发表于 2008-7-7 18:58

那么多寺庙,自然特别信

crrcrr 发表于 2008-7-7 19:35

据说碰到事情若到泰国的寺庙去拜拜会很灵哦,但是记得若心愿达成一定要去还愿哦.

shidaqq 发表于 2008-7-7 22:03

佛教文化也是泰国传统文化的重要组成部分,去泰国观光时应该关注佛教胜迹和遗迹

pingping7988 发表于 2008-7-7 22:13

佛教相对还是比较温和的一种宗教...
当做一种文化风景也好,或许会有意想不到的发现呢
页: [1] 2
查看完整版本: 【08.07.07】泰国是一个宗教信仰很重的国家!`