jeffjma_jc 发表于 2008-9-24 12:03

【08.09.24】(更新中)清萊滿星疊 看流星 送愛心 (轉)

看到這篇遊記很感動,有些圖片看完後感到心酸,實在令我更加感恩,感恩自己可以生活在一個富衣足食的地方。貧富懸殊每個國家都有,重要的是我們要懂得珍惜已擁有的,當懂得這點我想每個人的心靈都會富足的。看著照片,真的不敢抱怨,只希望可以做付出的那個。

從遊記中大家可以了解到泰國的另一方面,還會發現原來這個國家跟中國真的是有很深的淵源...在偏遠的泰文北地方竟然會有中文學校的出現,太意外了..

遊記太長圖片太多,決定分二次發上來。

清萊﹕ 泰 國 最 北 的 城 市 , 更 是 身 處 名 聞 世 界 的 " 傳 奇 金 三 角 " 核 心 地 帶 , 北 部 與 東 北 部 與 緬 甸 . 寮 國 接 壤 。

2007年冬季 清萊滿星疊 看流星 送愛心

這是 2007 年第三次的泰北 4X4 愛心下鄉之旅, 參加人數打破前兩次的記錄, 共有 21 名愛心大使參與了這次愛心送炭的活動 (第一次 11 人參加, 第二次 19 人參加), 這次除了 17 名來自臺灣的朋友之外 (其中 8 人是長住泰國的), 另有 4 位香港朋友參加, 具體細節我不介紹了, 因為, 這些都不是重點 ~

經歷了上一次的愛心下鄉活動後 (第二梯次), 大家有點被那泥濘不堪的惡劣路面嚇到了, 所以, 這次的路線選擇顯得格外地.... "溫和", 其實也是因為現在是乾季的原因啦, 所以, 這次, 浩浩蕩蕩的隊伍, 倒是有點像.... 觀光旅遊團 ~

2007年12月13日晚, 團員們陸續向此次活動的集合地點集結, 德慧大大特地為大家準備了豐盛的泰式大餐, 而且, 還.... 不知道從哪里請來了....歌舞助興....:shock: , 第一個 "節目" 是一群穿著傳統服裝小朋友的載歌載舞...., 很巧的是...., 有位 "剛好" 跟舞臺上小朋友穿著一模一樣服裝的小小朋友, 她迷路了, "不小心" 跑上了舞臺...., 大家 (其他小朋友) 都在 "忙", 她也在 "茫" (茫茫然) ~http://www.thailandfans.com/forum/images/smilies/lol.gif:

隔天, 早上 7:30, 大家便開始忙碌了起來, 把物資裝上車子, 將 "護林標語貼紙" 貼在車上...., 很多事要做 ~

9點10分, 我們要出發了...., 出發前不可免俗地, 我們留下了這張合影....; 此次冬季愛心下鄉活動一共有五部車參加, 除了 "固定班底" ISUZU Number 1 的 "德慧大哥", Pajero 的 "海哥", TOYOTA VIGO 的 "阿超" 之外, 這次還多了同是在泰國工作的 "阿漢" 及 "阿憲" (他們的英勇事蹟待我稍後再述), 他們駕駛的一樣是 TOYOTA 的 VIGO, 與阿超不同的是, 他們是柴油車, 而阿超則是汽油車...., 此外, 第一次參加的四位香港朋友 (CK, Alan, Jessica, 小君), 他們也租了一部 ISUZU D-Max 來參加活動, 而且.... 租的還是上一次活動租來的同一部車呢, 呵呵, 車上的刮痕都還在呢 ~   

老規矩, 知道路的德慧走最前面, 越野性能最好的 Pajero 跑最後一個, 至於中間三部..., 隨便, 只要阿超不要排第二位就好了, 因為他.... 太會跟車了啦, 給他跑第二部車的話, 只怕他跟德慧兩部車會.... "私奔" 勒, 我說的是他們會私自往前狂奔啦 ~

此次愛心下鄉的地點與前兩次也有很大的差異, 第一次下鄉我們去的是 Mae Hong Son 的山區, 泰緬的邊境, 第二次下鄉我們去的是清邁與 Tak 府的山區, 這兩個地點都在清邁的西面, 但, 這次我們要去清萊, 它在清邁的東北邊, 我們要去的地方接近泰國的最北邊, 那裏有許多說華語的村子, 我們的目的地是一個名稱充滿詩情畫意的地點 -- 滿星疊, 對, 一個被星星疊得滿坑滿谷的地方, 一個愈夜愈美麗的地方 ~~~

愛心車隊沿著 118 號公路向清萊的方向快速挺進, 路上沒啥好介紹的, 我們在一處景色優美的湖畔用午餐, 沒錯, 通常第一天的中午都是這樣的http://www.thailandfans.com/forum/images/smilies/lol.gif:

午餐吃什麼? 吃下面照片裏這個嗎? 當然不是啦, 這個蜘蛛俠是在用餐不遠處發現的, 還好我們已經吃飽了, 否則它就慘了..., 不過, 您也不用想得太好, 等一下你就會知道我們這幾天.... 吃什麼, 喝什麼了 ~

下午的路段開始有點變化了, 不再是柏油或水泥路, 開始進入了山路...., 驚險嗎? 不驚險, 但, 確實是.... 很美麗, 往後兩天也有很多這樣的路段, 所以我說...., 這一團, 蠻像觀光團的, 每次我想拍車隊的照片, 但拍出去的時候, 前車的車窗都是搖下來的, 裏面總是有好幾部相機 "伸出來", 所以, 這大概就是為什麼這趟我只拍了 320 張的原因了吧 ~

我們要進入此次行程中的第一個村子了, 就在這段黃土路的末端 ~~~

在進入村子的前面, 我們遇到了一位年輕的媽媽, 剛好車上有小嬰兒的衣服, 就順手送給了這位媽媽...., 她很開心 ~

下午 4:00, 終於到達了第一個村子, 我想, 對許多第一次參加活動的隊友來說, 應該是很新鮮的吧 ~

德慧兄開始忙於發放物資了...., 這裏距離目的地還蠻遠的, 所以這裏的村民並不是華人, 不會說華語 ~

發放物資的過程中, 有三位村民剛剛從山上砍柴回來, 她們很靦腆地從我們面前走過, 雖然有點害羞, 但隊伍還是排列地很整齊.....

離開了 "這村", 我們繼續往 "那村" 挺進, 路上遇到一家小店, 門口擺了這個....

沒錯, 是一部 "刨冰機", 我們開始推論, 為什麼這個東東會擺在這個店的外面呢? 以下是我的研究報告 ~

1. 現在不是夏天, 天氣不是很熱, 理論上不會賣冰啊 ~
2. 如果真的要賣冰, 那要賣給誰呢? 因為這個地方鳥不生蛋的, 一般人根本不會來啊 ~
3. 如果只是要賣給村民, 那麼村民應該都知道這小店有賣刨冰, 這也就意味著沒必要把這刨冰機擺在門口 "做廣告" 招攬生意啊 ~
4. 這個地方因為偏僻, 不富裕, 一般的物資都有點缺乏了, 又還有誰會三天兩頭去買刨冰來吃呢?
5. 6. 7..... 100.

討論及推測了很久, 最終我們得到了一個比較肯定的答案...., 就是...., 關我們什麼事啊, 幹嘛花時間在這裏亂猜啦...., 嗯, 說的也是 ~

好了, 繼續前進, 沿路或多或少都會遇到一些零星的村民, 下面四張連續照片是我們在行程中路上經常會遇到的情況, 其實, 小小的照片裏, 透露的確是很多的訊息 ~

圖一: 小朋友見我們在發放糖果, 高興地沖了過來, 這照片裏有四個小朋友, 一般來說, 不怕生的會沖第一個, 您可以留意一下這個小男孩臉上的表情 ~

圖二: 不知道他們是因為想拿多一點? 還是出於禮貌? 他們都是伸出雙手來拿東西的, 這個小男孩高興極了, 後面這個小女孩也跟了上來 ~

圖三: 好, 輪到這小女孩了...., 你們有沒有發現, 她們的衣服都很髒...., 不要跟我說她們本來就喜歡穿髒衣服, 你可以想像一下, 每天早上起床後, 要你穿上這樣的髒衣服, 心裏是什麼樣的感受?

而且, 有沒發現? 她們都沒穿鞋子 (或是沒鞋子可穿?), 這小女孩的衣服可能也是以前人家捐助給她的, 因為這是一件 "中式" 設計的 T 恤, 還印上了一個 "好" 字 ~

圖四: 最後出現的, 一般都是比較害羞靦腆的孩子, 不知道他脖子上掛的 "鑰匙項鏈" 是裝飾用途還是 "真有其事"? 這樣的小女孩其實正值愛美的年紀, 連一件乾淨的衣服都沒得穿, 或許, 這就是她之所以靦腆的原因之一吧...

如果你家裏也有一個年紀與她相仿的女孩, 看看人家的環境, 我們就應該要懂得 "知足常樂" ~

傍晚近 6:00, 我們來到了這個村子, 又是一幅許多婦女抱著小孩前來的畫面呈現在我們眼前, 我不太好意思拍特寫, 各位應該有發現其中有兩個小朋友沒有穿衣服..., 我不太相信他們是因為 "不喜歡穿衣服" 所以才沒穿, 因為, 那時候天氣已經稍微有點涼了 ~

因為天色漸暗, 加上趕過來的村民一直不斷地增加, 我們物資的發放顯得有些淩亂, 一箱拿出來, 發完了, 我們再拿一箱, 再拿..., 有種物資似乎永遠都不夠的感覺 ~

說時遲那時快..., 來不及了, 很快地, 就天黑了, 月亮也出來了, 天氣涼涼的, 很舒服 ~

用完了晚餐, 大夥兒就或坐或站地圍在營火邊...., 我們在.... 看星星 ~

早晨 7:00, 我的溫度計顯示溫度在攝氏 12 度左右, 所以, 清晨的最低溫最多也就不過在 8~10 度左右, 原本 "聽說" 溫度會降到什麼 0 度的我們, 很幸運, 沒有被凍到 ~

其實, 清晨剛起 "床" 時, 會有點冷, 需要穿個外套, 但, 我保證這外套穿不過兩個小時, 就熱得受不了, 最多穿個長袖衣服就可以了, 可是, 這長袖衣服, 大概也只能再 "撐" 兩個小時吧, 這裏白天的氣溫仍舊很高, 有 28~30 度左右, 哦, 對了, 我想起了那句話.... "朝穿皮襖午穿紗...", 沒錯, 差不多就是這樣 ~

我不想嚇你, 但, 這就是我們的早餐 "之一" -- 烤地瓜 ~

這是我們營地望出去的景色, 前一夜, 我們看流星, 天亮後, 我們看這片山...., 這是村民們每天都看得到的東西, 城市人, 這是你嚮往的幸福嗎? 人的幸福有兩種, 一種是物質上的, 而另一種, 則是心靈上的 ~~~

這些都不是看風景的照片, 請仔細看我們的車隊 ~

我們越過了層層的山林, 終於到達了這個小村落 ~

這個村子有政府幫助建立的太陽能發電設備, 村民飼養的動物算是琳琅滿目, 有雞, 牛, 狗, 豬...., 這是其中一戶人家 ~

我們發現了其中一位村民身上穿著的, 是臺灣的慈善團體 "慈濟" 所捐贈的毛衣 (因為看到衣服上的 LOGO), 這表示, 這裏是有外面的慈善團體來資助過的 ~~~

我們留下了一些物資, 便繼續向前邁進 ~

由於路況良好, 沒有什麼 "險情" 發生, 所以車隊的距離拉得很遠, 我們經常可以發現一號車的德慧已經沖到了前面 "一座山" 或 "一個村" 了 ~~~

接近中午 11:00, 我們又到了另一個村子, 大批的村民湧來, 我們開始發放物資 ~

"聖誕老公公" 也出現了, 只不過...., 這位老公公沒能撐很久, 因為.... 天氣有點熱啦 ~

繼續發放物資 ~

這是一所當地學校的教室內部 ~

我可不可以拜託你們一下, 下次買棒棒糖, 可不可以買小支一點的? 謝謝 ~

時間來到了中午 11:30, 車隊走著走著, 忽然在路上發現了一個紙箱子, 打開一看, 哇勒, 裏面是 T 恤耶, 巧的是, 怎麼T 恤上面印的圖案跟我們的 "環保T恤" 一模一樣呢?

@#$%^&*$%^ (以上是罵人的話), 是前面車上掉下來的啦, 哇勒...., 後來掉東西那車的人晚上懺悔了三個多小時勒 ~~~

我們今天的目的地是一個充滿詩情畫意的小地方 -- 滿星疊, 路上, 經過了一處旅遊的景點, 許多遊客正在騎大象 ~

沿路我們都不斷地看到有賣 "橘子" 的攤販, 但車隊一直沒有停下腳步...., 正當 "我車" 決定停下來買點橘子, 稍後再趕上車隊時, 德慧.... 竟然也停下來了..., 呵呵, 真是有默契 (也可以說是 "嘴饞") ~

這些橘子吃起來格外的香甜, 因為, 是買來的, 跟上一次下鄉 "偷" 來的在意義上是有很大不同的....

下午 4:30, 一行人來到了此行的一個重要的據點 -- "滿星疊" 大同中學, 這裏大多數的當地人都能說中文, 到處見到的也都是中文字, 感到格外親切 ~

因為阿超幫曼谷的中文學校帶了一些中文書要捐給這個學校, 所以, 到了學校後, 我們便開始.... "卸貨" ~

各位不要覺得這很容易, 你知道這些書有多重嗎?

校長忙著畫地圖, 而有的老師則是忙著跟我們的團員話唬爛..., 哦, 不是啦, 我的意思是.... 話家常啦, 右邊那為便是大同中學的老師, 他說他是從中國雲南的保山來的, 其實, 話唬爛 (就是吹牛的意思) 我也還蠻厲害的..., 我跟他說去年我還去過雲南的保山呢..., 那裏有個地方叫做 "騰沖", 是中國的溫泉之鄉...., 哎呀, 反正, 跟你們說你門也不懂啦 (這才叫話唬爛啊...) ~~~

好, 接著我們來看看這間... "大同中學", 這是一棟比較新的校舍, 其實, 這裏的很多學校, 都是由一些臺灣或其他華人團體所贊助的, 這些贊助單位可能會贊助師資, 校舍, 教材.... 等等, 我想, 這座校舍也是某個單位贊助修建的吧 ~

這裏是教職員的辦公室, 在這樣的地方, 算是相當相當地 "豪華" 了 ~

這是學生的教室 ~

黑板上的注音符號, 表示這裏學的是繁體的中文, 用的是臺灣的注音拼音法 ~

這是教室裏牆上貼著的課表, 一般一天只有一種課程, 星期六日課比較多...., 這表示了這所中文學校 "也" 是當地學生在 "正規" 的泰語學校外的一個 "補充學習", 關於教育的問題, 這裏我不多談了, 有點複雜, 要解釋清楚沒那麼簡單 ~~~

這是一個班級裏所有學生的名單, 有興趣的人可以看一下, 好像.... 他們比較喜歡用三個字的名字, 比如說 "星期一", "星期二"....

由於我們愛心車隊對於住在這種 "豪華校舍" 感到很不適應...., 所以, 我們決定繼續前進, 我們要住山上的學校, 原始一點的地方.... 比較適合我們 ~

40 分鐘後, 我們來到了此行第二個晚上的駐紮地..., 同時, 天也黑了...., 校舍門口的牌樓有點低, 德慧的車進不去, 校長問要不要他們把籬笆拆掉好讓車子進來? 我們說不用了, 我們是來捐助的, 又不是來搞破壞的, 對吧 ~
村民幫我們起了一堆營火, 真的, 他們起的營火很厲害, 一般都可以燒到隔天早上呢..., 這也就意味著...., 晚上搭帳篷別太靠近營火啦, 否則可能半夜會聽到慘叫聲 ~~~

經過我們再三地 "請求", "央求", "懇求", "拜求"...., 今天終於..... 換 "大廚" 了, 三位美麗的 "漂亮女廚師" 出馬了, 嘿嘿嘿 ~

不過, 話說回來, 畢竟美麗是不能當飯吃的, 對吧....; 嗯..., 不要誤會啦, 我的意思是...., 嗯..., 其實我想說的是.... "巧婦難為無米之炊" 啦...., 給你兩把麵條, 兩顆高麗菜, 一罐沙茶醬, 我問你, 你能變出什麼花樣?

不過還好, 當你的廚藝無法發揮的時候, 只要你能把食客弄得很餓, 就 OK 了, 不信你看...., 大家是真的很餓了啦, 所以, 對味覺的分辨能力基本已經沒有了 ~

麵條 + 高麗菜 + 沙茶醬 = 人間美食

我一直在想, 上面這個公式怎麼會成立呢? 終於, 我想通了, 弄錯了, 應該是....

麵條 + 高麗菜 + 沙茶醬 + 愛心下鄉 = 人間美食

這就對了, 有了 "愛心", 世界就變美了 ~~~

又來了, 我真的不是在嚇你, 烤地瓜又來了....., 明天的早餐 ~

附近的小朋友也跑來.... 烤火 ~

後來才知道, 他們不是來烤火的, 是被.... "動員" 過來的 ~

小朋友們唱得是慷慨激昂, 但臉上卻是面無表情, 我.... 當然能體會; 你們有注意到嗎? 有的小朋友穿了拖鞋, 而更多的, 則是打赤腳, 只有一位 "看似" 家境不錯的小朋友是穿著球鞋的, 還有第一排右邊的那位妹妹, 襪子只穿了一隻, 是怎麼? 出門太匆忙還是另一隻搞丟了?

我們那時候正在吃早餐, 或是整理物資及行李, 其實他們不需要唱歌的, 因為我們車裏面都有 CD 的...., 不是啦, 我的意思是, 他們這樣太辛苦了啦...., 看我們沒啥反應, 他們開始唱一些比較 "刺激" 的歌曲了, 起先唱的都是一些我們當兵時候唱的歌, 慢慢地, 黃品源的 "小嶶" 也出現了....

唱完了, 德慧給大家 "致詞", 說明我們的來意, 並且要小朋友們努力用功讀書, 將來才能改善家裏的生活, 改善自己及國家的未來 ~~~

我說過很多次了, 我不相信他們是因為 "不喜歡穿鞋子" 所以才沒穿鞋子的 ~

然後, 我又在教室一個角落裏, 發現了這兩本書 -- "異域三千里" 及 "重返異域"...., 這裏是個華語的村子, 華語的小學, 在泰國邊境的村子裏, 四周是山, 這裏的村民不會說泰語 (但他們卻是生活在泰國), 他們會說當地的語言及中文, 如果我是他們, 我會對我的前途, 感到一片茫然 ~~

好, 我們又要繼續前進了, 今天是第三天, 也是此次活動的最後一天, 神奇的事情, 終於出現了...., 一匹無人看管的 "白馬" 出現在了車隊的前方....

今天早上有一段路 "比較" 有一點 "小刺激", 但, 大家都能順利通過, 沒有問題 ~

不時車隊還需要 "鑽" 進 "花叢" 裏 ~

很快地, 就到了下一個小村落, 我就又坐回車內了, 不知是老天眷顧我還是怎樣? 我坐在車後斗的那一小段路, 是這一天裏風景最美, 風沙最少的一段, 接下來的路, 風沙.... 大得不得了 ~

下圖這所教堂是由馬來西亞的一個 "衛理工會" 在 2003 年所捐建的, 這也再次地說明了泰北的清萊山區很多地方都是有海外華人在贊助或捐助的 ~

午餐過後, 我們來到了這所.... "泰光小學校", 藍藍的天, 一字排開的車隊, 我們此行的愛心之旅已經快要接近尾聲了 ~

這裏的小朋友很懂禮貌, 接受我們贈與的物資時, 都會深深地鞠躬....., 因為站在旁邊的是他們的老師 ~   :twisted:

南极洲 发表于 2008-9-24 12:20

泰国的星星好大好漂亮,月亮也好看!!~~~
泰国经济确实不发达,好同情那些没有衣服,没有鞋子穿的小弟弟小妹妹,联想到我现在衣食丰富的生活,我应该学会满足,不要向父母奢求~~~~~毕竟是他们辛苦劳动赚的钱~~

风缱云 发表于 2008-9-24 12:29

有点了解到我们想象之外的泰国了.

LIKETIK 发表于 2008-9-24 12:30

那个发展中国家都有这种情况。希望发展中国家都能发展起来,消灭贫穷,共同富裕。

sasa 发表于 2008-9-24 12:46

这应该才是真正的泰国!贫富悬殊很大!
我们平时看到的永远是一个国家最光鲜的一面

北都 发表于 2008-9-24 12:49

泰国虽然民风淳朴,也是一贫富悬殊的国家,不过组织这样的活动还是非常有意义的。

jisai121 发表于 2008-9-24 12:57

泰国有个“长颈村”,那里的女性都要被强行在脖子上安上一个紧箍,使脖子拉长,供游客参观,好可怕!

羽之精灵 发表于 2008-9-24 13:04

看到這些照片,真的覺得自己太幸福了,要好好珍惜現在的生活

雪王子 发表于 2008-9-24 13:18

看得出来泰国山区的老白姓的生活是很苦的,富裕的只集中在曼谷,可能是贫富太悬殊的原因,所以泰国的政局一直都动荡不安。

shinegirlym 发表于 2008-9-24 14:00

看了楼主的介绍,看的出泰国贫富差距也是很大的,生活在当下的我们是幸福的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【08.09.24】(更新中)清萊滿星疊 看流星 送愛心 (轉)